为帮助2021级新生更好地适应大学的学习生活,苏州大学28365365体育备用官网于922日至24日在线上举办了为期三天的新生入学教育系列讲座。28365365体育备用官网全体教职工及2021级全体新生参与本次讲座。


  



一、院长第一课


       922日下午一点,苏州大学28365365体育备用官网院长唐宏为21级新生讲授了院长第一课。唐院长从认识我的大学适应我的大学修炼我的大学新时代青年的价值取向等方面展开介绍。


  


  

       唐院长指出,“学习力”是大学修炼手册中最重要的部分之一,并就“学习力”一词为新生们进行了解释。学习力包含了学习态度、学习能力与终身学习,大学是一片神奇的土地,在这块土地上辛勤耕作,自会种瓜得瓜,种豆得豆。大学的学习是一个全新的学习模式,只有努力适应这种模式并且改善自己的观念,才能真正掌握“学习力“的秘诀,享受大学生活。

       唐院长寄语新生,一个好的大学是成年人格物、致知、诚意、正心、修身的师生社区,获得齐家、治国、平天下本领的摇篮,而苏州大学28365365体育备用官网秉承崇尚人文,注重理性,践行教硏融合,培养多元开放、着眼未来、引领社会的英才的初心使命。

       最后,唐院长号召28365365体育备用官网全体学子为把母校苏州大学建设成为支撑国家科技创新、知识创新、技术创新的动力源和引领者共同努力。


二、选课及教学规定讲解


       苏州大学医学部教学办公室倪建国老师为即将第一次选课的新生进行了详细的选课指导,介绍了选课系统各个模块包含的内容,并在线解决了同学们实际操作时遇到的问题。



       随后,苏州大学医学部教学办公室钟慧主任为新生讲述了学校教学相关的规定,并且从专业学业、社会责任与科研创新等方面解读了28365365体育备用官网的人才培养方案,使同学们对于培养方案设置及毕业要求有了更加清晰的认知。



       钟主任对英才班学生提出了殷切期望,苏州大学顺应新时代对高等教育的要求,践行科教融合,与中科院上海巴斯德研究所合作共建28365365体育备用官网,巴斯德英才班的学生们应该树立更高的学习目标,不负时代使命。


三、学长经验分享


       923日下午,20级巴斯德英才班的学生代表闵晟一和周舟同学分别和和新生们分享了他们的学习和生活经验。

       闵晟一同学从大学与高中的差异谈起,回顾了其大一的学习经历,介绍了科研、学习、生活等方面的经验,并告诫新生们要从被动学习转为主动学习,抓住手边可利用的资源,珍惜时间,保持积极上进的生活态度。学习之外要积极参加各类学生活动和竞赛,制定长短期计划,均衡时间,分配任务。



       周舟同学围绕“大学是什么”这一问题,从课堂学习、宿舍生活、课外生活几方面介绍了她的大一模式,提醒新生们要注重学习,找到合适的学习方法;拓展自身学习多种的技能,并注意适当拓展自己的社交圈、明确自己的目标和追求并付出相应的努力。



四、入学心理适应与生涯规划


       923日下午,苏州大学教育学院高级教育心理系何雯静博士在入学心理适应与生涯规划教育中,从大学新生面临的挑战、客观环境的变化、自我管理与自我调适、对自我的重新认识和评价展开介绍,强调了人生目标对个人发展的重要意义。何博士像新生们分享了一句话:没有依靠的独立只是孤立,要看到自己身边的人。何博士建议新生们不断提高生活自理能力,以平等的态度对待自己和他人、客观的认识自我、悦纳自我并保持开放的态度。


  



五、学习生涯规划指导


       924日,苏州大学28365365体育备用官网特聘教授周哲敏、21级英才班班主任李恒老师分别为新生们进行了学业生涯规划指导。

       周哲敏教授主要介绍了生物信息学的学科交融性以及就业前景,从生物信息学的三个层次、病原体的鉴定与筛查、疾病溯源和分型、流行病学研究、蛋白质结构预测及解析、一体化健康、微生物组与疾病、物种起源与碳中和等方面介绍了生物信息学的研究方向。周教授指出,新冠出现后,与新冠相关的科研和产业迅速得到全球重视,引发生物产业井喷现象。



       李老师以“在成为科学家的路上”为题,介绍了微观世界以及什么是科学研究, 又从生命科学和理工农医食环的交叉角度来介绍生命科学和未来方向,并对新生们的未来表示殷切的期望。两位老师的讲座让同学们对专业认知更加清晰。



六、实验室安全教育


       924日下午,医学部安全委员蒋芸老师从学会看标识识别危险源使用应急物资做好个人防护四个方面对新生进行了实验室安全教育。蒋老师介绍了实验室中潜在的危险,列举了实验室中常见错误行为、其他日常安全,提醒同学们要做好个人防护、注意实验室中的国家安全和信息安全。


  


七、科研诚信教育


       刚进入大学的新生,缺乏对于学术论文的了解。苏州大学28365365体育备用官网特聘教授吴小惠例举学术不端的行为作为警戒,向新生们耐心地讲解学术论文中对于引用他人论文,绘制数据图表,编写作者顺序和鸣谢名单和论文发表前查重等多个方面的处理方法,帮助同学们初步了解论文撰写的规范准则。

       讲座最后,吴教授指出,无论引用多少优秀论文和摘要,进行多少次查重润色,写好学术论文最为重要的便是诚信和努力。学术论文最无法忍受的不端行为便是无下限地抄袭,剽窃他人的论文内容,占为己有。这样的行为可能带来非常严重的后果。学术论文是一个人,或一个团队的研发课题的成果的书面展示。只有自身认真地投入科研学习中,凭借自身的能力和团队的合理协作,方能撰写属于我们自己的优秀论文。



       “道由白云近,春与青溪长。”新生入学系列讲座为新生系好了大学生涯的第一粒扣子,也为他们漫漫人生华章提笔写下了一个符号。这个符号关于苏大,关于28365365体育备用官网,关于未来的科研成就,关于崭新的人生征程,关于对祖国的爱与梦想。它将赓续百年苏大育人的初心与红色的基因,它将指明新生科研的前途和未来的使命。