20211211日,苏州大学第一届国际基因组流行病学论坛通过ZOOM会议平台线上举行。苏州大学28365365体育备用官网特聘教授周哲敏担任大会主席,苏州大学副校长陈卫昌教授在开幕式上致辞。

  

(开幕式)


会议以“Genomic Epidemiology”为主题,来自中国、美国、澳大利亚、英国、德国等国家及地区研究基因组流行病学及相关课题9位专家学者在会上做了学术报告,包括美国乔治亚大学邓翔宇教授、澳大利亚新南威尔士大学兰瑞廷教授、中国医学科学院杨剑研究员、英国华威大学Xavier Didelot教授、中科院上海巴斯德研究所Daniel Falush教授、浙江大学邵逸夫医院阮陟副研究员、英国剑桥大学Lucy Weinert研究员和德国DSMZ莱布尼茨研究所Ulrich Nübel教授。此外,国家食品安全风险评估中心微生物实验部李凤琴主任、中国科学院上海巴斯德研究所郝沛研究员、中国疾病预防控制中心逄波研究员、中国疾病预防控制中心卢昕研究员、四川大学华西第二医院王少璞博士还担任了三个部分的主持人和讨论召集人。我院吴小惠教授和李恒博士也参加此次论坛。

  

(与会专家)



(与会专家)


会议围绕着基因组流行病学领域国内外正在开展的前沿工作进行了综述,讨论了全球化背景下细菌的传播与进化机制,内容涉及细菌耐药性、毒力因子、核心基因组、全基因组测序、宏基因组测序、公共数据库构建和人工智能交叉融合等方面亟待解决的一些前沿问题,展示了基因组学在全球流行病研究和监控中的重要作用。150多名教师及学生通过ZOOM会议平台参会,并积极向专家学者提问,现场互动气氛热烈。

  


(与会嘉宾)


此次论坛由苏州大学28365365体育备用官网和中国科学院上海巴斯德研究所联合发起,得到了“2021年度苏州大学海内外学术交流种子基金项目”的资助支持。苏州大学28365365体育备用官网成立于2019年,正是以提升微生物感染和病原传染领域的人才培养和科技创新能力,服务 “生命安全生物安全的国家战略目标为己任承办了此次论坛。该会议的宗旨是为我国基因组流行病学领域的科研工作者提供系列的、高水平的学术交流和学习平台。每届会议都将邀请基因组学领域国际顶尖生物信息学专家提供学术指导,通过线上问答进行互动,探讨科学问题,碰撞出科学火花。本次论坛的成功举办,可以扩大苏州大学在相关领域的国际影响力和知名度,对于进一步促进苏州大学医学院及28365365体育备用官网的对外交流和合作,推动流行病学学科建设等均具有重大意义。