在刚刚闭幕的第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛大赛决赛中,我院20级英才班闵晟一同学与其他专业的两名同学组成的团队无限可能队获得了东部赛区二等奖、全国银奖的好成绩。20级英才班班主任、苏州大学基础医学实验教学中心主任李嫄渊老师为团队的第一指导,苏州大学附属第一医院骨科研究所的耿德春老师为第二指导。


       闵晟一同学是苏州大学28365365体育备用官网20级英才班的一员,担任班级学习委员职务,他热心服务班级、积极参与公益活动,学业成绩名列前茅。大一学年获得苏州大学三好学生荣誉称号、苏州大学学习优秀特等奖、精神文明奖和综合奖,并两次获得苏州大学巴斯德英才学业奖学金一等奖。科研上,他在大一入学初期便加入了导师的实验室参与科研活动,具备较好的创新能力科研素质。


       在紧张的备赛阶段,团队队员每周定期开会,对实验结果以及遇到困难进行讨论分析,根据情况不断进行微调。暑假期间,同学们都申请了留校科研,大家利用假期齐心协力、全力备赛,科研能力也得到了提升。


       转眼间到了初赛的时间,闵晟一同学和队员、指导老师采用在线会议的形式对初赛答辩进行研究,进一步打磨答辩稿,并深入探讨了答辩过程中可能面临的提问。闵晟一同学说:首次参赛,难免感到有些紧张,但在老师的鼓励和队友之间的相互支持下,我们树立起信心!


       在充分的前期准备基础上,闵晟一顺利完成了答辩,并对评委老师的提问应对自如,以东部赛区二等奖的成绩获得了全国总决赛的参赛资格。


       通过初赛以后,团队成员没有骄傲自满,而是继续反思课题和实验存在的问题,并在实验室做进一步的针对性研究论证。决赛前夕利用周末时间进行答辩模拟,指导老师和师兄模拟现场提问,制定了应急预案,也同时锻炼了同学们的心理素质。最终,闵晟一团队在全国总决赛中获得了银奖的好成绩。

 

       比赛结束后,同学们感慨万千!闵晟一同学说道:“能取得这样的成绩,离不开学校和学院的栽培,导师、师兄、队友以及朋友们的帮助与支持,我真的很感谢他们。准备比赛当然是辛苦的,但我和队友们愿意为了热爱的事情舍弃休息时间,全身心地投入到课题研究当中,我也想在未来继续为祖国的基础科学事业贡献自己的绵薄之力!”