刚刚获悉,在校团委举办的苏州大学第二十二届“苏大天宫杯”“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,我院2020级巴斯德英才班学生闵晟一作为申报者,以基于葡萄糖氧化酶的血糖检测应用为题参赛,荣获“自然科学类学术论文”生命科学组三等奖。我院巴斯德英才班“成长陪伴导师”,苏州医学院放射医学与防护学院崇羽副教授为该成果第一指导教师。据悉,该项赛事的举办是为了进一步浓郁校园学术氛围,加强学风建设,推动大学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才,也是为第十八届全国“挑战杯”竞赛培育优秀项目。


闵晟一同学学习成绩优秀,乐于助人,对科研有很高的兴趣,目前担任2020级巴斯德英才班学习委员。从大一开始,他就通过“巴斯德英才班成长陪伴导师”制加入崇羽课题组的实验室,凭借浓厚的科研兴趣和导师悉心指导,对葡萄糖纳米氧化酶这一课题进行了深入研究,同时,在阅读了大量文献的基础上,完成了一篇文献综述,投稿到《nanoscale》杂志(SCI Q1)。另外,闵晟一同学利用寒暑假留校进行了实验室实训,锻炼了实验技能和操作经验,进行了相关课题的预实验,积累了先期数据,在相关方面取得了不错的进展。


值得一提的是,2021年,闵晟一同学在班主任李嫄渊老师的指导下参加了第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛大赛决赛,并取得了全国银奖的好成绩。这也是苏州大学苏州医学院首次组织学生参赛。


闵晟一同学说:我们能取得这样的好成绩,离不开学校和学院的支持,导师、师兄、队友以及同学们的帮助与支持,我真的很感谢他们。比赛的准备过程肯定辛苦,但我和队友们愿意为了自己喜欢的科学研究利用自己的休息时间,全身心地投入到课题研究中,我希望自己在未来能为基础科学事业贡献自己的绵薄之力。