为响应组建省级新冠病毒核酸检测队伍的号召,我院青年教师李恒积极报名参加学校和医学院组建的核酸志愿者应急队,作为第一批派出的志愿者,李恒老师在甪直PCR气膜实验室奋战至今已有二十余天。志愿者应急队的工作受到学校、医学院以及社会各界的高度重视与广泛关心,交汇点新闻、新华网、新华日报等多家媒体针对核酸志愿者应急队的事迹进行了报道。


      李恒老师身处气膜实验室的二区是最忙碌的区域,他负责试剂检测。李恒老师身穿厚厚的防护服,取出传送窗中的试剂,扭开管上盖子,吸出液体进行检测……这样娴熟的动作,他每天要重复上千次,最多一天检测1350管试剂,每天在实验室工作8小时。作为应急队长,除了PCR的检测任务外,还需要协调组员的工作,帮助队员解决生活方面的困难。


       志愿者队伍进驻实验室后,医学院党工委立即成立行动支部,李恒任行动支部书记,在直面病毒的无声“战场”上发挥基层党组织战斗堡垒作用,凝聚先锋力量。行动支部成立后,李恒老师代表支部向医学院党工委提交了支部工作方案,并于4月30日组织行动支部党员学习《习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话》,截至目前,行动支部已经收到两名志愿者老师提交的入党申请书,支部已展开对两位申请人的考察。

      在气膜实验室繁忙的工作之余,李恒老师仍紧抓教学、科研和人才培养工作。李恒老师一方面统筹协调学院本科教学的专业课授课老师分工以及集体备课等事宜,另一方面“见缝插针”地进行科学研究工作,完成了省科协青年科技人才托举工程项目申报。此外,李恒老师还积极参与人才培养工作,指导研究生结题“研究生科研与实践创新计划项目”,并将项目成果以论文形式投稿;指导“巴斯德英才班”的本科生参加“‘互联网+’大学生创新创业大赛”、“全国大学生生命科学竞赛”以及“全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛大赛”,申报“大学生创新创业训练计划项目”。

      李恒老师博士本硕就读于中国农业大学动物医学院。2016年获国家留学基金委资助,前往丹麦哥本哈根大学医学院攻读博士学位。博士期间主要从事病原微生物(金黄色葡萄球菌)毒力与抗生素耐药性的生物信息学分析。以第一作者在Frontiers in Microbiology, Food Microbiology,和 International Journal of Food Microbiology等国际期刊上发表SCI论文多篇。2020年通过苏州大学优秀青年学者计划引进回国,在28365365体育备用官网担任教职。

      李恒老师表示决不会辜负学校和医学院的信任与嘱托,会在做好自身防护和遵守防疫规定的前提下,运用专业知识和技能,圆满、安全并高质量完成此次抗疫志愿者检测任务,“请党放心,抗疫有我”。我们全院师生应学习李恒老师不畏艰险、迎难而上的抗疫精神,在保证工作和学业正常进行、遵守国家和学校防疫规定的前提下,发挥专业优势,为疫情防控作出力所能及的贡献!