苏州大学特聘教授 博士生导师


周哲敏教授是苏州大学特聘教授(杰出人才),英国华威大学荣誉学者。长期从事古代微生物宏基因组学、微生物群体遗传学及生物信息学研究,在Nature Communications、PNAS、Genome Researches、Current Biology等重要国际学术期刊发表论文59篇,共被引用3147次,H因子30。曾受邀为PNAS、Nature Communications、Cell Report、mBio等国际顶尖学术期刊审稿。

主要学术贡献:

·         提出”短期辐射进化模型”,解释困扰进化生物学领域多年的微生物在疾病暴发中多样性分化和在长期进化中纯化选择之间的矛盾,受到Nature Reviews Genetics推荐。

·         为包括沙门杆菌和大肠杆菌在内的多种重要食源性疾病病原体建立基因组分型(cgMLST)及暴发溯源体系,设立全球最大的基因组分型数据库——EnteroBase。EnteroBase被全球70余个国家公共卫生机构广泛使用,F1000prime推荐为“对基因组时代数据过载疑难的回答”。

·         应用古代微生物DNA直接测序方法重建重要人类疾病——丙型副伤寒的病原体,与德国普朗克研究院合作确定其为16世纪导致墨西哥阿兹特克社会崩溃的大瘟疫元凶,Nature杂志以新闻形式对其进行报道。

 

研究方向:

1.       基于基因组学与宏基因组学的流行病临床检测和疾病暴发监控溯源技术;

2.       病原微生物的物种起源、世系分化和全球传播的规律及进化动力;

3.       古代人类共生微生物与人类进化历史及社会演变的相互作用;

 

招生方向:细胞生物学、生物信息学


联系方式:0512-65880301

邮箱:zmzhou@suda.edu.cn


苏州大学28365365体育备用官网介绍.pdf