兼职教授 硕士生导师

潘磊研究员是上海市青年拔尖人才开发计划入选者,中国科学院青年创新促进会生命学会常任理事。2004年毕业于南开大学生命科学学院。之后就读于中科院生物物理研究所。2006-2009以博士联合培养的方式在美国Stowers生物医学研究所完成全部博士学业。2010年直接竞聘为中科院生物物理研究所副研究员。2014年晋升研究员,博士生导师。2018年担任中科院上海巴斯德研究所肠道微环境与健康研究组课题组长。以第一作者和通讯作者在NatureNature MicrobiologyCell Stem CellPLoS GeneticsSCI期刊上发表多篇相关研究成果。


研究方向:

以果蝇和小鼠为主要研究模型,从事免疫遗传学的开拓性研究,探索重要生物通路和天然免疫之间的网络调控机制,已开发出干细胞示踪、感染、衰老、肥胖、无菌及肠道菌定植等多种相关模型。目前重点关注肠道天然免疫环境稳态的研究,分三个层面:1)信号平衡:挖掘参与天然免疫调节的新基因及其作用网络,寻找器官间免疫信号传导的物质基础;2)细胞平衡:关注免疫应激下,损伤修复过程中肠道干细胞自我更新和分化的动态平衡机制;3)微生态平衡:研究天然免疫-肠道菌群结构稳态-代谢调节之间的微生态平衡。


招生方向:免疫学、细胞生物学

 

联系方式:

电话:021-54923090

邮箱:panlei@ips.ac.cn


苏州大学28365365体育备用官网介绍.pdf