兼职教授 硕士生导师

Dimitri LAVILLETTE劳蒂米研究员是中科院“百人计划”入选者。专长于以多种病毒感染为模型,研究病毒入侵靶细胞过程中的分子机制。经过多年的研究,积累了丰富的理论基础,并建立了多种完善的研究方法(包括被专利保护的方法学),在此基础上开发了新的抗病毒策略。成功研发了阻断病毒入侵细胞的小分子药物和多肽药物,为疫苗研发设计了较为有效的免疫原,开发了疫苗有效性评价的新方法。已经发表有50多篇研究论文(影响因子在28-4分;引用次数2780次;H index因子27),参加了90多个国际学术会议,获得12个项目经费支持,获得法国国家科学研究院的中高级职位,培养了4名博士研究生和10名硕士研究生,任职于多家知名学术杂志审稿人,受邀在多家科研单位进行学术报告,担任国际会议的主席和学术委员会成员,被选举为“欧洲病毒学会”的财务总长并负责组织2016年年会,同时其也担任多家生物技术公司的学术顾问。 


研究方向:

1.基孔肯雅病毒(Chikungunya Virus)

2.登革热病毒(Dengue Virus)

3.丙肝病毒(HCV)

以黄病毒科(Flaviviridae)和披膜病毒科(Togaviridae)的虫媒病毒为研究对象,感染哺乳动物细胞和蚊虫,通过体内外实验,揭示病毒致病因子、宿主促病毒因子或者限制性因子。并且特别关注i)在病毒进入细胞、跨种传播和易感性中发挥重要作用的宿主因子ii)蚊虫体内影响病毒复制和传播的细胞反应和信号通路。这些研究将有利于研发防治虫媒病毒的新策略。


联系方式:

电话:021-54923190

邮箱:dlaville@ips.ac.cn


苏州大学28365365体育备用官网介绍.pdf