近日,2022第八届江苏省互联网+”大学生创新创业大赛评审结果正式公布,我院2021级巴斯德英才班周宇轩同学为主持人的团队项目获得本科生创意组省级二等奖,是目前英才班学子取得的最好成绩。团队指导教师为周哲敏教授、李恒老师和刘璐老师。

2021年通过选拔进入英才班的周宇轩同学,在学习方面善于思考,勤勉认真。在大一第一次期中考试便获得高数满分的好成绩,之后又在获得苏州大学高数竞赛三等奖及苏州大学苏州医学院新生风采之星提名。此外,他对科研创新颇有兴趣。在大一进入苏州医学院王光辉教授实验室后,经常利用课余时间阅读科学文献,积累科研经验,与导师及师兄师姐交流科研经验,并积极投身实验室参与课题学习与研究,提升自我。目前,周宇轩同学作为项目主持人参与苏州医学院课外科研项目,具备良好的学术基础、实验技能以及统筹团队的能力。

作为大学生创新创业三大赛事之一,由教育部、中央统战部、中央网信办、国家发改委等14部委主办的中国互联网+”大学生创新创业大赛具有较高的影响力。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就大众创业、万众创新的主力军;推动赛事成果转化,促进互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

大赛对高校、学院及团队有较高的学术创新及成果转化能力要求,分别从教育、创新、团队、商业和社会五个维度评审,需要项目有较好的可行性与未来发展前景。

   “互联网+”赛程长,比赛环节多,每一环都有更高的要求和更强的竞争对手。在接近四个月的比赛中,团队成员利用课余时间“三天一小会,五天一大会“,对项目现有各板块逐一讨论,寻求进一步精细化的抓手;对项目细节,诸如字体、排版、图片位置与对应等一处也不放过;在项目现有基础上不断扩充、精修调整。自项目诞生至今,已有翻天覆地般的变化——整体上条理清晰、翔实充分,各模块相得益彰、互为表里。

回顾四月中旬的初赛、五月上一周两赛和下旬满满当当的省赛训练营,时间紧、任务重。作为苏州医学院乃至整个学校最年轻的队伍,第一次参赛的团队成员们也感到了无比的紧张和巨大的压力。“但我们没有被畏难情绪打倒,而是在老师们的鼓励与支持下勇敢面对,力求尽我们所能将项目做到更好,展现出我们的自信和能力。”项目负责人周宇轩同学这样说。指导老师和团队成员通过在线会议和文件形式确立了近三十条科技、商业、教育、团队等各方面可能面临的问题及回答。

而在每一轮比赛后,团队成员经短暂调整后立刻调整至最佳状态,总结上一轮经验教训与评委老师提出的问题,由周宇轩同学整合计划清单,在下一阶段逐一完成。期间,为了将项目内容表现得更充分,他和部分团队成员经常开会至深夜,有时会就如何调整部分模块内容的体现在腾讯会议上讨论至凌晨两三点。就是这样求真务实、不辞艰辛的精神让项目团队一路过关斩将,初出茅庐便作为苏州大学唯一的新农科省赛项目,获得省级二等奖的好成绩,创造了28365365体育备用官网的院史最好成绩。

对此,周宇轩同学不禁感慨:“回想比赛历程,陈院长的统筹与支持,周教授、李老师、刘老师对项目各维度的悉心指导,魏老师的后勤保障,项目团队成员的戮力同心……正是这些努力与坚持让我们团队得以取得这样的好成绩,衷心感谢大家!‘平芜尽处是春山’,这绝非终点,我们要把每一次成就变成下一次启航的动力,以更加坚定的科研意志及用学术造福新时代祖国与人民的决心,向更加广阔的前方进发!”