近日,我院2020级巴斯德英才班闵晟一同学作为第一作者在《Frontiers in Public Health 》期刊发表了题为“Knowledge, attitude, and practice associated with antimicrobial resistance among medical students between 2017 and 2022: a survey in East China”的论文,我院李恒老师、周哲敏教授为通讯作者,2021级叶家全、2020级孙宇轩同学也参与了论文发表。

该论文是闵晟一、叶家全和孙宇轩同学202111月获批立项的苏州大学苏州医学院学生课外科研项目的成果。项目获批立项后,所有同学齐心协力,和老师定期开组会交流,其中闵晟一同学主要负责收集金黄色葡萄球菌的基因组序列,并评测通过生物信息学技术对其进行剪切拼接,分析金黄色葡萄球菌的耐药基因;孙宇轩同学主要负责设计调查问卷,预测金黄色葡萄球菌的毒力基因;叶家全同学主要负责调查问卷数据收集和整理分析,以及金黄色葡萄球菌相关文献的收集和整理工作。 

(项目技术路线图)

闵晟一同学在认真完成学业的同时(GPA 3.9/4),潜心投身其导师,来自公共卫生学院的崇羽老师的实验室,刻苦钻研,通过持之以恒的努力,在班主任李嫄渊老师和学院李恒、周哲敏老师的帮助指导下,取得了不少成绩,包括:第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国银奖(主持),第八届互联网+大学生创新创业大赛二等奖(参与),本科生国家奖学金,苏州大学2022年高等数学竞赛二等奖,苏州大学第二十二届“苏大天宫杯挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,第十二届“挑战杯苏州大学大学生创业计划竞赛二等奖,苏州大学三好学生、精神文明专项奖、综合奖,巴斯德英才学金一等奖等。在暑期,闵晟一同学还参加了清华大学暑期夏令营和巴斯德研究所暑期夏令营,丰富自己的见识。

 


28365365体育备用官网积极探索新时代教育教学方法,坚持教学科研育人融合发展,致力于生命科学领域的创新人才培养。从大一开始,学院就为每位英才班学生配备一对一“成长陪伴导师”,此次闵晟一同学在知名学术期刊发表论文,是巴斯德英才班创新人才培养的成果。今后,学院将在学生课外科创训练体系建设中加强探索,培养更多基础扎实,科研能力出众的创新人才。