2022年是中国共产党第二十次全国代表大会召开之年,也是苏州大学医学教育迎来办学110周年之年,为进一步促进团员们对党的二十大精神的学习与贯彻,为了加深大一大二学生对学科与科研的认知,激发同学们投身科研的热情、树立起科技强国的远大理想与抱负,也为加深学生对科研促进巴斯德英才班各年级间交流、发挥朋辈教育作用,2021、2022级巴斯德英才班团支部在医学院团委和班主任老师的指导下,精心组织、用心策划了此次“深耕专研,‘医’心向党”主题团日活动。

12月10日下午,英才班学生在李恒老师的带领下,齐聚医学楼合影留念,随后按小组在约定时间分别前往苏大基因组资源中心等五个科研院所参观学习。

苏大基因组资源中心

剑桥-苏大基因组研究中心致力于建立亚太地区的干细胞资源中心,成为一个提供干细胞、疾病模型以及基因功能解析技术的生物技术平台。带领同学们参观的是21级的苏晨骏和22级的孙睿琳同学,他们在导师张文胜教授的实验室中学习到了不少实践知识。参观过程中,苏晨骏介绍了研究中心今年在Diabetologia调控胆固醇代谢新靶点领域取得的卓越成果;还解释了蛋白电泳等最为常用的分子生物学技术的相关原理,并指导同学们动手操作。不再拘泥于书本上的条条框框,不再受限于黑板上的横折撇捺,同学们将知识付诸实践,以实践促真知,真正走进了实验室。

神经科学研究所

12月10日下午,曹聪教授热情接待了同学们的来访,他带领同学们参观了神经科学研究所,学习了神经网络结构的相关知识。苏大神经科学研究所“脊髓损伤后靶向神经调控重建脑-脊髓-肌肉神经环路的机制研究”等课题上获得了国家自然科学基金。博士生师兄向同学们介绍了神经科学研究所的两个主要研究方向——疼痛与帕金森,并现场展示了脊蛙模型的构建以及脊蛙模型的相关神经兴奋性的探究实验。神经元、神经纤维细小而脆弱,但师兄稳健的手法与冷静的态度体现了高度的素养,看似寻常最奇绝,成如容易却艰辛,一次顺利的展示,是数十次练习的结晶,师兄用自己的亲身示范向同学们传递了潜精研思的科研精神。

生物医学研究院

12月11日下午,戴剑锋教授为英才班同学介绍了生物医学研究院的主要功能以及该领域的前沿研究与发展前景。据介绍,生物医学研究院在“YAP拮抗先天抗病毒免疫,并通过激酶-IKKe介导的磷酸化靶向溶酶体降解”研究中已取得了巨大进展,研究成果发布在高水平国际期刊Nat Immunol上。戴老师强调,生物医学与生命科学专业有着紧密的联系,在未来同学们一定要充分发挥生物医学研究院的优势,以端正的学习态度,高质量、高水平、高效率地完成生物医学的相关学习,致力于为国家的生物医药建设与医学研究成果添砖加瓦。张衡同学听后感悟良多,她说:“生物医学作为提高医疗诊断水平和人类自身健康的重要领域,关乎人民福祉,这激励着我们从现在开始打好专业基础,为医学进步贡献出自己的力量!”

功能纳米与软物质研究院

12月11日下午,同学们又来到了功能纳米与软物质研究院,汪超教授带领同学们了解纳米医学领域,参观地下试验区和P2实验室。随后,姚晨路师姐带领同学们探讨课题组当前的免疫载体方向。她分享了寻找并发现课题研究方向的切身体会:“多阅读文献,多参与课题组讨论,勤思考方向”,让同学们学习到了如何揭开课题从0到1的神秘面纱。功能纳米与软物质研究院自成立以来,一直注重学术创新、技术开发和人才培养,并将加强生物医学、化学、物理学、材料学、电子学等学科的交叉与融合,积极培养高级复合型人才。21世纪正是生命科学蓬勃发展的年代,同学们要抓住机遇,增强学习的紧迫感,做一个有担当、有本领的新时代青年。

放射医学与辐射防护国家重点实验室

放射医学与辐射防护国家重点实验室面向核工业、医疗卫生事业、国防和经济建设等重大需求开展科学研究。在刘宁昂老师的带领下,同学们参观了放射医学的多个实验室。刘老师介绍了放射医学的应用前景与发展宏图,涵盖医学、物理、化学、生物医学工程、原子能科学技术、纳米材料和计算生物学等不同学科,体现了多学科交叉融合、协同创新的科研理念。很有幸,同学们获邀前往医学楼地下放射实验室进行仪器使用的学习,并对小鼠放射实验中麻醉的有关问题展开了讨论。于讨论中见真知,于探索中聚智慧,团队合作是科学研究中必不可少的一部分,唯有增大交流讨论,方能更高效地进行科学探究。

参观结束后,同学们在李恒老师的带领下进行了总结交流会。李恒老师首先分享了自己的经历,而后开始有关二十大和医学人文的有奖知识竞答,共同学习党的二十大精神。通过学习,不仅最大化地发挥了大家的主观能动性,还促进了同学之间的相互交流、相互学习,为培养同学之间的深厚友谊打好了基础,筑好了道路、扫清了障碍,更为加强班集体凝聚力和创造力书写下了浓墨重彩的一笔。

本学期,巴斯德英才班各年级团支部深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,举办了主题讲座、主题班会、生涯发展规划指导辅导会等一系列既体现专业特色又结合时代精神的活动。通过活动,同学们表示要利用好时间,广泛地阅读资料、学习知识,让以后的科研路更宽、更稳。当然,正如路易斯巴斯德所言“科学无国界,但是科学家却有自己的祖国”,国家和人民为我们提供了优越的学习和科研条件,我们更要做有责任、有担当、有使命的共产主义新青年,深耕专研,一心向党。